海釣り 大漁 ― 2009年11月03日 20:49

相方が職場の方から誘われて、船に乗っての魚釣りに出かけた。寒波襲来の寒い日で、寒さの心配はしたけれど、釣りに関しては初心者だし、クーラーボックス持参で出方とはいえ、数尾釣れればと思っていたのだった。
ナビスコ決勝を寒さにめげて設置した炬燵にもぐってみているとドアの開く音がする。6時に出かけたときはメイン通りまで降りていって車の方にのせてもらっていたのに運転していただいた方にお礼する声が聞こえる。重い成果?
クーラーボックスを開けると中にはぎっしりと魚が!!!
あわてて降りてきた娘もびっくり。
午後の残りは刺身をとったり、切り身にしたり、漬け込んだり、煮たり、冷凍・冷蔵保存に向けてひたすら包丁を握って終わってしまった。とりあえず最初の一尾を刺身にしてつまみながらの作業でした。
イナダ 9尾
ソウダガツオ 8尾
サバ 1尾
でした。
ソウダガツオは半分つくだ煮風に煮て、残りは血合い除いて刺身OKかな、と冷凍しましたが、いま調べてみると加熱した方が良さそうなので、週末に解凍して、オイルサーディン風に調理する予定に変更です。
ナビスコ決勝を寒さにめげて設置した炬燵にもぐってみているとドアの開く音がする。6時に出かけたときはメイン通りまで降りていって車の方にのせてもらっていたのに運転していただいた方にお礼する声が聞こえる。重い成果?
クーラーボックスを開けると中にはぎっしりと魚が!!!
あわてて降りてきた娘もびっくり。
午後の残りは刺身をとったり、切り身にしたり、漬け込んだり、煮たり、冷凍・冷蔵保存に向けてひたすら包丁を握って終わってしまった。とりあえず最初の一尾を刺身にしてつまみながらの作業でした。
イナダ 9尾
ソウダガツオ 8尾
サバ 1尾
でした。
ソウダガツオは半分つくだ煮風に煮て、残りは血合い除いて刺身OKかな、と冷凍しましたが、いま調べてみると加熱した方が良さそうなので、週末に解凍して、オイルサーディン風に調理する予定に変更です。
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