キャラメルナッツケーキ作り2012年01月18日 22:35

天板いっぱいに焼きあがって
箱根バス旅が夕方の渋滞前に都心を抜けたため、思ったよりも早く帰宅でき時間がある。

週末に(観劇ついでにちょっとだけ)会う予定の息子に誕生プレゼント兼早めのバレンタインケーキ焼いていく約束だったので、リクエスト外のキャラメルナッツを今日は焼いた。
リクエストのブラウニーズは簡単なので明日か明後日で大丈夫。

冨澤商店が有楽町ルミネ地下にできて以来、ケーキ作りたくなって、それも普段作るパウンド系ではないものを、と、先週買いそろえた材料から、本日使用はアーモンドスライス。

ビスケット生地を8割焼いたところにアーモンドの飴をかけて焦げ色を付けるのだけれど、焼けてはいるけれど、もう少し色がつくまで焼けばよかったと反省。

作り方は講習会で習ったのだけれど、印刷レシピを探し出してみたら講習日が昭和63年5月!

子供たちが小さいころ、親も子も大勢で遊んだりお茶したりした時以来焼いてないので、20年ぶりくらいでこのキャラメルナッツは焼いたことになるかなあ。

息子分と家に少々。あとは職場に持っていこうかな。

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