リベンジ オーブン ロールケーキつくり ― 2011年12月31日 17:43
夫や息子が床などの掃除の仕上げをしてくれているので、三の重用の煮しめ、リクエストのあった紅茶豚、鶏肉とごぼうが余ったので、予定外だったけれど八幡巻き作る。
予定変更で明日郷里に行く夫と2日に帰京する息子用に作った食材も取り分けて、ごろごろ3が日の準備も完了だ。
昨日の伊達巻、オーブンの焼き上がりに失敗したので、リベンジと卵消費を兼ねて、午後のお茶菓子用にロールケーキを焼くいた。抹茶味にして餡だけを巻いてみた。
これで、調理はそば以外は年内〆。
予定変更で明日郷里に行く夫と2日に帰京する息子用に作った食材も取り分けて、ごろごろ3が日の準備も完了だ。
昨日の伊達巻、オーブンの焼き上がりに失敗したので、リベンジと卵消費を兼ねて、午後のお茶菓子用にロールケーキを焼くいた。抹茶味にして餡だけを巻いてみた。
これで、調理はそば以外は年内〆。
伊達巻 ― 2011年12月30日 16:28
卵・はんぺん・調味料でミキサーで混ぜてオーブンで焼いて巻けば伊達巻が簡単に作れるというのは、学生時代に叔母にきいて知ってはいたのだが、それから○十年経過、この年になって初めて作った。
焼きすぎて、中心を卵せんべいにしてしまった。
味はバッチリなんだけどね。
巻き方もちょっと。
うーん、天板が大きすぎ。
(娘が結構いろいろ作ってみたがっているので、手が空いて、なおかつキッチンにいてほしいというのもあって、半分時間つぶしのお節の一品)
なんて理由で作るいいかげんさが・・・・。
焼きすぎて、中心を卵せんべいにしてしまった。
味はバッチリなんだけどね。
巻き方もちょっと。
うーん、天板が大きすぎ。
(娘が結構いろいろ作ってみたがっているので、手が空いて、なおかつキッチンにいてほしいというのもあって、半分時間つぶしのお節の一品)
なんて理由で作るいいかげんさが・・・・。
ハギス (Scotch Haggis) ― 2011年12月29日 18:00
昨年6月、スコットランド(エジンバラ)で購入したまま、食べはぐっていたハギスを昼食に食べた。
ハギスは、着いた日の翌朝の朝食にあったので少し食べてみてたのだけれど、お土産物屋さんに缶詰で売っていたので、家でも食べてみようかと娘と二人、手を出したもの。一昨日夜、久しぶりに息子が帰省したのと、仕事納めも終わり久々に家族そろっているときのネタに、やっと開封した。
ハギスはスコットランドの名物料理で、羊の胃袋にオート麦と内臓肉、香辛料を混ぜ合わせて詰めて茹でたもの。
購入したハギスは、さらにウィスキー液の中に密封された袋で入っていて取り出すのが大変だった。
イングランドの人がそこまで毛嫌いするものではないけれど、多量に食べられるものでもない>ハギス。
というわけで、あと半分残っています(^^;
ハギスは、着いた日の翌朝の朝食にあったので少し食べてみてたのだけれど、お土産物屋さんに缶詰で売っていたので、家でも食べてみようかと娘と二人、手を出したもの。一昨日夜、久しぶりに息子が帰省したのと、仕事納めも終わり久々に家族そろっているときのネタに、やっと開封した。
ハギスはスコットランドの名物料理で、羊の胃袋にオート麦と内臓肉、香辛料を混ぜ合わせて詰めて茹でたもの。
購入したハギスは、さらにウィスキー液の中に密封された袋で入っていて取り出すのが大変だった。
イングランドの人がそこまで毛嫌いするものではないけれど、多量に食べられるものでもない>ハギス。
というわけで、あと半分残っています(^^;
今日は魚の日? ― 2010年03月02日 22:44
今夜はチャウダーにしようと食材購入に仕事帰りにお店に回ったのだが・・・。
「カツオ 一尾 900円のところが500円 残り2尾だよ らっしゃい」
の声が聞こえる鮮魚コーナー。思わず購入。さく取りしてもらって、半身×2の4さく。
半身は夕食の刺身に、残りは薄くそいで漬け丼用に味付けして冷凍。
小鰺1パック(6cm前後くらいのが十数尾)100円×2も購入。
これはぜいごと内臓をとって素揚げして南蛮漬けにしてみた。
食事前は下ごしらえしかできなかったので、夕食後にあげた熱々のいくつかは、南蛮酢につけ込む前にぱくりと味見。残りは常備菜として週末にでも食べてみようか。
カツオが一品ついたことでチャウダーの具は、野菜・エリンギの他はチキンのスライス少々を出汁代わりに、1パック120円の青柳(バカ貝ともいう)をくわえたもの。チャウダーもどきだけど、まあいいか。
もう1品、明日用に買ったのが、烏賊のげそ@このまま食べられます(ゆでてある)、1パック(4はい分)、156円。
鮮魚購入費合計976円。
海の近くの恩恵を味わいつつ、久々に鰺の下ごしらえなど料理に手をかけた気分で、ささやかな充実をもって一日が終わる。
「カツオ 一尾 900円のところが500円 残り2尾だよ らっしゃい」
の声が聞こえる鮮魚コーナー。思わず購入。さく取りしてもらって、半身×2の4さく。
半身は夕食の刺身に、残りは薄くそいで漬け丼用に味付けして冷凍。
小鰺1パック(6cm前後くらいのが十数尾)100円×2も購入。
これはぜいごと内臓をとって素揚げして南蛮漬けにしてみた。
食事前は下ごしらえしかできなかったので、夕食後にあげた熱々のいくつかは、南蛮酢につけ込む前にぱくりと味見。残りは常備菜として週末にでも食べてみようか。
カツオが一品ついたことでチャウダーの具は、野菜・エリンギの他はチキンのスライス少々を出汁代わりに、1パック120円の青柳(バカ貝ともいう)をくわえたもの。チャウダーもどきだけど、まあいいか。
もう1品、明日用に買ったのが、烏賊のげそ@このまま食べられます(ゆでてある)、1パック(4はい分)、156円。
鮮魚購入費合計976円。
海の近くの恩恵を味わいつつ、久々に鰺の下ごしらえなど料理に手をかけた気分で、ささやかな充実をもって一日が終わる。
詰め放題 300円 ― 2005年12月30日 14:20
2005.12.30
買い物に出かけた先のスパーの店頭。
お兄さんがマイク持って「一袋詰め放題300円です」と。
にんじん
にんじんもまた買い物の目的の一つだったのだ。小さいもの、形のおかしな物、一部割れている物、など、いわゆる規格外。大きめの梅にんじんにかたどるにはちょっと無理があっても小さくなら可能な程度、グラッセにするなら文句無しに大丈夫。普通に使える物だ。
それでもこの値段で売られてしまうにんじん。
買い手としてはありがたいけれど、形の揃った物がもてはやされて値が付かない規格外が生産された物の中にはたくさんあるっていうのは、作ってくださっている方に申し訳ないきがする。
買い置きしたこのにんじん、どのくらいあるかなあ。バランスよくいただこう。
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