疲れると甘いものか香辛料がほしい2007年01月10日 22:47

午後一番に至急依頼が飛び込んで、明日は休みでできない部分は他の方にお願いするもののできる限りの準備を、ということで、STDの作成やら試料の秤量やらに午後のほとんどを費やしてしまった。
予定以上に時間がかかったのは、希釈したSTDの濃度計算したらミスに気づいて作り直したという理由もある。いつもだとCHCL2&CCl4のSTDなのに、今日はCHCl3&CCl4。手順を一つ見落としてしまったのだった。実際の測定前でよかった。

それやこれやで帰ってきたときはいつも以上に疲れていた。免許更新に行って来た息子は、帰宅後もゼミの発表用のパワーポイント資料に作りの仕上げにはげんでいてやはり疲れ切った状態。(そのパワポのチェックは頼まれてちょっとみた@仕事に近い部分もあってわからないけどわかる?)


朝から解凍しておいたシーフードを中華風それともカレーに?
との問いにはカレーとの即答。オニオン炒めるのは僕がやるから、との言葉も添えて。

いつもよりは辛くなく、と、香辛料だけでなくリンゴのすり下ろし1個分と柔らかくなっていたキューイフルーツをつぶして数個分加え、後はトマトピューレと赤ワインも加えて味を調えた。
辛いけれどフルーティでかすかに甘い「ドライカレーみたいだね」というカレーができあがった。
辛いのが苦手な相方や娘にも好評。

丁寧に調理すると気持ちもすっきり。
最終仕上げに力尽くした息子と、もう一品調理した私は、どちらもがんばったよね。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://passage-misato.asablo.jp/blog/2007/01/11/1107703/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。